Comment ratisser un mur ?

Vous débutez dans le ratissage ?

Cela tombe bien, je vais vous expliquer la gestuelle afin de réaliser un travail de qualité. Cette opération se réalise à l’aide d’un enduit de lissage (poudre) ou d’un enduit garnissant-lissant, sous réserve que celui-ci soit bien fin.

Votre enduit est prêt (temps de repos de 15 minutes respecté, brassage à vitesse réduite à l’hélice, dosage en eau de 550 à 560 ml/eau par kilo de poudre), on commence par détourer son périmètre (les cueillies) à l’aide de couteau à enduire (lame souple qui épouse) en déposant d’abord l’enduit à plat, puis en ratissant (raclant) avec une position de lame à 30°.On commence du sol ou au-dessus des plinthes (cela évite à l’enduit de tomber du couteau), afin de monter progressivement. On réalise alors des demi-travées afin de mieux gérer son travail et de ne pas travailler sous pression.

🚨 Il faut impérativement des couteaux qui ne présentent aucune dent sur la lame afin d’éviter de faire des marques.

On charge correctement sa lame à lisser (ici une 300 mm) car il s’agit de la technique traditionnelle de travail. La lame est bien graissée, l’enduit est réparti de manière à limiter la formation de cordon en sortie de lame.

🚨 Conservez globalement 2 à 3 cm de chaque côté de la lame afin d’éviter la formation de cordon, dès que vous allez travailler avec la lame à lisser.

Afin d’effectuer un bon ratissage, le support doit recevoir une passe d’enduit que l’on règle à plat. La charge, fine, permet d’éviter à la lame de faire immédiatement rouler l’enduit tout en assurant une dépose homogène.

🚨 On commence près du sol, puis lorsque l’on se redresse, on part d’une zone non enduite afin de rentrer dans sa travée précédente, avec peu d’enduit. Cela évite de faire des marques (sillon de la lame) tout en préservant le précédent travail qui a été ratissé.

L’enduit ayant été déposé avec une couche fine (environ 0,5 à 0,7 mm), il faut désormais ratisser le support, en ayant une position de travail de la lame de l’ordre de 30°. On récupère alors un peu d’enduit qui est ensuite déposé lors de la travée suivante.

🚨 Le ratissage permet à l’enduit de bien « épouser » le support, son rôle étant de parfaire la finition. Il faut veiller à bien soigner son travail afin de faciliter le ponçage (P220 à P320).

On estompe le ratissage en travaillant le plus à plat possible. Cela permet d’éliminer des petites aspérités, des petits cordons tout en resserrant le grain de l’enduit.

🚨 Pensez à nettoyer votre lame environ toutes les 30 minutes afin que lorsque vous allez estomper, l’enduit ne subisse aucune rayures.

 Le ratissage est donc un travail en trois temps :

➡️ JE DÉPOSE 

➡️ JE RATISSE (RACLER/TIRER À ZÉRO) 

➡️ J’ESTOMPE

Voilà, voilà, vous aurez une base de travail afin de vous exercer puis de vous lancer avec plus de sérénité 😉